「新食感パンケーキ」とか書いてあるレシピ付きの記事だいぶ前に見掛けてて。うわ、超惹かれる♡思いつつブックマークしてたのだけれど。卵余ってるのと、小田原産のレモン安く手に入ったので初挑戦してみた♪
材料メモ:
小麦粉 80g
塩 小さじ1/2
卵 3コ
牛乳 120g
バニラエッセンス 適量
レモン 1/2コ
粉砂糖 適量
トッピング
フライパンにバターを溶かして生地を流し込んだら、そのまま230度に余熱したオーブンに入れちゃう。
愛用の鉄のフライパン(23cm)がこーゆー調理にツカエルの新発見。オーブンにそのまま入れるとか考えた事ナカッタw
焼き時間15分弱でこの通りっ♪周りが盛り上がって焼き色ついたらオッケーっポイ。
イイ感じじゃなーーーい?w
熱々のうちにレモン汁絞るよ。
うち、調理器具系(デザイン重視でw)わりかし揃ってると思うんだけど、レモン絞り器無かった(-_-;)。そのうち良さげなの探そーー。
トッピングにフルーツ乗っけて、粉砂糖振って完成〜〜〜っ,゚.:。+゚
お・い・し・そーーーーーっ♪
お味の方は、生地がしっとり部分と皮(?)のパリ感ある部分で2つの食感楽しめる感じでナカナカ。
焼きたて熱々なうちは当然美味しかったけれど、冷めても卵多め生地のズッシリ感が味わえてコレはコレで◎。おやつ感覚というよりは、普通に食事でイケそう。
また卵余ってるトキに作ってみるカナーーw
小麦粉 80g
塩 小さじ1/2
卵 3コ
牛乳 120g
バニラエッセンス 適量
レモン 1/2コ
粉砂糖 適量
トッピング
愛用の鉄のフライパン(23cm)がこーゆー調理にツカエルの新発見。オーブンにそのまま入れるとか考えた事ナカッタw
熱々のうちにレモン汁絞るよ。
うち、調理器具系(デザイン重視でw)わりかし揃ってると思うんだけど、レモン絞り器無かった(-_-;)。そのうち良さげなの探そーー。
お・い・し・そーーーーーっ♪
お味の方は、生地がしっとり部分と皮(?)のパリ感ある部分で2つの食感楽しめる感じでナカナカ。
焼きたて熱々なうちは当然美味しかったけれど、冷めても卵多め生地のズッシリ感が味わえてコレはコレで◎。おやつ感覚というよりは、普通に食事でイケそう。
また卵余ってるトキに作ってみるカナーーw
by suzukirumina
| 2017-03-04 17:46
| 似非グルメ