アイスクリームレシピメモ(改)‥
昨日作ったアイスクリームは手作りアイスとしては上出来でしたが、ちょいシャリ感があってもう少しクリーミーだと良いのになーー‥という感想だったので、今日はほぼ同じレシピに昨日は不使用だった卵白をメレンゲ状に泡立てたモノを最後に加えるという改訂版で挑戦wムダも無くてイイでしょ?w

・卵黄‥‥3個分
・グラニュー糖‥‥20g
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・牛乳‥‥250ml
・生クリーム(乳脂肪分35以上)‥‥50ml
・水あめ‥‥大さじ1
・バニラエッセンス‥‥3〜5滴
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・卵白‥‥3個分←new
・グラニュー糖‥‥20g

あああ、全然コッチの方がヨカッタ。メレンゲ泡立てるのにフードカッター使ってるという邪道っぷりですが(>電動の泡立て器持ってナイ)。ちゃんときめ細かいメレンゲになった(笑)。それを最後に加えるのですから、美味しくならない訳がありません。昨日のよりマイルドであり、量もちょっと多めに出来るし、言うこと無しっ!!

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by suzukirumina | 2016-09-26 20:00 | 似非グルメ | Comments(0)
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